Зарубіжник.

Сайт Рахнянської Н.Ф.

Меню сайта
Форма входу
Категорії розділу
Мудрі думки [15]
Цікаві вислови
Посміхніться!

Форум немовлят

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2012 » Серпень » 25 » Притчи
09:25
Притчи

                                  

                                  

 

 

                                       Счастье в яме.

        Жили-были четыре брата. Трое - умных, а четвертый - не дурак. Вот пошли они Счастье искать. Шли-шли и вдруг видят - яма. А в яме Счастье сидит.
- Чего, - спрашивает, - надо, пацаны?
Первый брат говорит:
- Хочу всё знать!
- Это можно, - говорит Счастье.
И «Всемирную энциклопедию» ему дает.
Второй брат говорит:
- А я хочу стать богатым!
- Об чем разговор? - говорит Счастье.
И дает ему двести рублей. Мелочью.
Третий брат говорит:
- А я самым сильным хочу стать!
- И это не беда, - говорит Счастье.
И гирю ему дает. Самую тяжелую.
- А тебе чего? - спрашивает она младшего брата.
- А тебе? - отвечает младший.
- А мне бы из ямы этой выбраться.
    Ухватил младший брат Счастье, вытянул его из ямы и пошел своей дорогой. А Счастье за ним побежало...                                                                                                               (Народная притча)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просто идите своим путем (индийская культура).


Один из учеников спросил Будду:
- Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
Будда ответил:
- Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит вас, что вы должны сделать?
Ученик сказал:
- Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала сухая ветка.
Будда сказал:
- Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего и не случилось. (Притчи. Ведический поток.).

 

 

 

 

 

Отрезок (задача).


    
Однажды Акбар начертил отрезок и, обратившись к министрам, сказал:
     - Как сделать этот отрезок короче, не прикасаясь к нему.
Бирбал считался самым мудрым человеком в государстве. Он подошел и начертил рядом с этим отрезком другой отрезок, но более длинный, тем самым умалив достоинство первого (Притчи. )

 

 

 

 

 

 

Мелочь (притча)


  
Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал ее, закончил покраску, получил деньги и ушел. А на другой день к нему примчался хозяин лодки.
   - Вот вам деньги за починку, - сказал он и протянул кошелек с золотом.
  - За что, - удивился мастер, - я получил сполна!
  - Да, - подтвердил хозяин. - Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт.
  - За такой пустяк? - изумился лодочник. - Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь...
  - Эта мелочь, как вы ее называете, - ответил хозяин лодки, - спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушел по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, они погибли. А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Притча «Пустая лодка».


Линчи рассказывал: «Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке; у меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Однажды прекрасной ночью я сидел с закрытыми глазами. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплескивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моем Пути. В эту тихую ночь я подошел к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: «Эта лодка тоже пуста».

 

Притча «Спор Зевксиса с Паррасием».
Зевксис с Паррасием поспорили, кто лучше напишет картину. Собрался народ, вышли двое соперников, у каждого в руках картина под покрывалом. Зевксис отдернул покрывало - на картине была виноградная гроздь, такая похожая, что птицы слетелись ее клевать. Народ рукоплескал. «Теперь ты отдерни покрывало!» - сказал Зевксис Паррасию. «Не могу, - ответил Паррасий, - оно-то у меня и нарисовано». Зевксис склонил голову. «Ты победил! - сказал он. - Я обманул птиц, а ты обманул живописца» (Гаспаров).



 

 

 

Притча «Незаметная глупость».


Один человек спросил у другого, для чего он делает то дело, которому не сочувствует.
- Потому что все так делают, - отвечал тот.
- Ну, положим, что не все, - сказал первый, - потому что вот я этого не делаю, да и некоторые другие, на которых я могу тебе указать.
- Ну коли не все, то очень многие, большая часть людей. - А скажи мне, пожалуйста, - снова спросил первый, - каких людей больше на свете, умных или глупых?
- Конечно, глупых!
- А коли так, то, стало быть, ты подражая большинству, подражаешь глупым.
(Лев Толстой).

 


Притча «Лужа».
Как-то раз Насреддин чуть не упал в лужу, но в последний момент ему помог какой-то прохожий. Встречая Насреддина впоследствии, этот человек каждый раз напоминал ему о том, как он спас его от неприятного купания.
В конце концов Насреддин не выдержал... Он привел своего спасителя к той же самой луже, залез в нее по горло и закричал: «Сейчас я такой же мокрый, каким был бы, если бы не встретил тебя! Оставишь ты меня, наконец, в покое?» 




 

 

Все зависит от того, на что ты настроен…


Я шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити, и он внезапно воскликнул: «Я слышу сверчка». «Ты с ума сошел», ответил я, окинув взором переполненную в час пик центральную улицу города. Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты. «Но я правда слышу сверчка», - настаивал он, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения. Потом нагнулся, раздвинул листья растений и показал мне сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.
«Удивительно, - отозвался я. - У тебя, должно быть, фантастический слух». «Да, нет. Все зависит от того, на что ты настроен», - сказал он. «Ну, смотри», - предложил мне мой мудрый друг и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет. Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги. «Видишь, - блеснули глаза индейца, - все зависит от того, на что ты настроен» (Д. Мориа).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Притча «Хитро-мудрый Насреддин».


Однажды Насреддин, в качестве духовного лица, взошел на кафедру в мечети и обратился к предстоящим правоверным с такими словами: «О, мусульмане, знаете ли вы то, о чем я хочу беседовать с вами?» - «Нет, не знаем», - отвечали присутствующие. «Как же я буду говорить с вами о том, чего вы не знаете?» - вскричал ходжа и ушел.
В другой раз он тоже с кафедры возгласил: «О, правоверные, знаете ли вы то, о чем я хочу с вами беседовать?» – «Знаем!» - вскричали все присутствующие, вспомнив прежнюю выходку ходжи. «А коли знаете, так мне не о чем с вами беседовать», - сказал ходжа, сходя с кафедры.
После того его обычные слушатели сговорились между собою, и когда он на следующей проповеди опять спросил их, знают ли они, о чем он будет с ними беседовать, то одни из них крикнули в ответ «знаем», а другие «не знаем».
- Коли так, - сказал ходжа, - то пусть те, кто знает, научат тех, кто не знает.

 

 

 

 

 

 



Правда и притча.

 


    Раньше Правда ходила по улицам голая. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду:
    - Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
    Правда печально опустила голову и сказала:
   - Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
   - Не может быть, - сказала Притча, - что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
     Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо - с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются. (Притчи. Ведический поток.).

Категорія: Мудрі думки | Переглядів: 653 | Додав: ладижанка | Теги: притчи | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 4
4  
ГОЛАЯ ПРАВДА (последняя редакция)
Владимир Шебзухов

Скиталась по дворам одна,
Тепла давно не зная,
Казалось, людям не нужна,
(Её не принимают),
Бедняжка Правда... Но она --
Была совсем нагая...

В жилище голого впустить
Такого не бывает!
Наверняка готов просить,
Чего-нибудь -- всяк знает...

Сама бродила по себе,
Смиряясь, что не ищут...
Так не случайно По-судьбе
Вдруг повстречала Притчу.

Нарядную и всю в шелках.
Хоть Правда не просила,
Но Притча, обо всём узнав,
Ей платья подарила.

Открылось множество дверей
Для Притчи и для Правды.
Последней было странно ей.
Подумала украдкой:

"Я диву дивному даюсь:
Пусть не нужна нагая,
Остаться ею не боюсь,
Ведь платья надевая,
К ним бриллианты,
Всё же знаю --

Я той же Правдой остаюсь!"

У Правды правду не отнять.
Легенд о том -- ни счесть!
Но Правду надо принимать
Такой, какая есть!

2  
ГОЛАЯ ПРАВДА (новая редакция)
Владимир Шебзухов

Скиталась по дворам одна,
Тепла давно не зная,
Казалось, людям не нужна,
Её не принимая,
Бедняжка Правда... Но она --
Была совсем нагая...

В жилище голого впустить
Такого не бывает!
Наверняка готов просить,
Чего-нибудь -- всяк знает...

Сама бродила по себе,
Смиряясь, что не ищут...
Так не случайно По-судьбе
Вдруг повстречала Притчу.

Нарядную и всю в шелках.
Хоть Правда не просила,
Но Притча, обо всём узнав,
Ей платья подарила.

Открылось множество дверей
Для Притчи и для Правды.
Последней было странно ей.
Подумала украдкой:

"Я диву дивному даюсь:
Пусть не нужна нагая,
Остаться ею не боюсь,
Ведь платья надевая,
К ним бриллианты,
Всё же знаю --

Я той же Правдой остаюсь!"

У Правды правду не отнять.
Легенд о том -- ни счесть!
Но Правду надо принимать
Такой, какая есть!

3  
Дякую! Ви молодець! Цікаво!

1  
ГОЛАЯ ПРАВДА
автор Владимир Шебзухов

Скиталась по дворам одна,
Тепла давно не зная,
Казалась, людям не нужна,
Её не понимая,
Бедняжка Правда, но она
Была совсем нагая…

В жилище голого впустить –
Такого не бывает!
Наверняка готов просить
Чего-то – каждый знает...

Сама бродила по себе,
Смиряясь, коль не ищут…
Но, не случайно По-судьбе,
Вдруг повстречала Притчу.

Нарядную и всю в шелках.
Хоть Правда не просила,
Но Притча, обо всём узнав,
Ей платья подарила.

Открыто множество дверей
Для Притчи и для Правды.
Последней – было странно ей.
Подумала украдкой:

«Я диву дивному даюсь:
Пусть не нужна нагая,
Остаться ею не боюсь,
Ведь платья надевая,
К ним бриллианты,
Всё же знаю --

Я той же Правдой остаюсь!»

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Корисні сайти
Освітній портал Белый каталог сайтов

Шкільний світ

Моя кнопка

Календар
«  Серпень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Аудіо
Відпочинь!

Сайт учителя світової літератури
Зробити безкоштовний сайт з uCoz